Blog Escuela Superior del Aceite de Oliva

Prevision producción Aceite de Oliva en España 2023/24

Escrito por Susana Romera | 11/12/23 8:19

 

Campaña 2023/24, un 15 % más que la anterior y un 34 % por debajo de la media de las últimas cuatro

La Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) presenta un informe actualizado sobre la cosecha de aceite de oliva en España para la temporada 2023/2024, reflejando un panorama detallado y prometedor para este sector.

Basándonos en las recientes estimaciones proporcionadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se anticipa una producción significativa de 765.300 toneladas de aceite de oliva, marcando un aumento del 15% en comparación con la temporada previa, aunque aún se encuentra un 34% por debajo del promedio de los últimos cuatro años.

Este año, que ha arrancado, como cada campaña,  el 1 de octubre, se caracteriza por un incremento notable en la producción en grandes regiones olivareras, entre ellas  Castilla-La Mancha y Extremadura.

A pesar de este crecimiento, Andalucía, que lidera la producción con el 70% del total nacional, registra una cosecha un 40% inferior a la media, particularmente en provincias clave como Jaén, Córdoba y Granada.

El análisis por comunidades autónomas muestra un incremento de la producción respecto de la campaña pasada en Andalucía (+7 %), en Extremadura (+101 %) y en Castilla-La Mancha (+ 29 %).

                        Imagen Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación ESPAÑA. 

Los datos preliminares, que serán ajustados conforme avance la temporada y se recojan más detalles sobre los rendimientos, revelan que las condiciones climáticas han jugado un papel crucial en la producción.

Las altas temperaturas durante la floración han afectado negativamente a la cantidad y calidad de las flores, impactando el cuajado del fruto.

La heterogeneidad en las condiciones de los olivos en las distintas zonas productivas ha añadido complejidad a la tarea de pronosticar la cosecha en algunas regiones.

Para obtener más información sobre la cosecha de aceite de oliva y estar al tanto de las últimas noticias y avances en el sector, te invitamos a visitar el sitio web de la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) 

En esta plataforma, encontrarás información detallada sobre las variedades de aceite de oliva, los métodos de producción, los beneficios para la salud y mucho más.

Además, podrás acceder a toda su oferta formativa.

Mantente informado  visitando ó suscribiéndote de forma gratuita.  www.esao.es/en