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Conoce los premios al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ESAO Awards

Escrito por Escuela Superior del Aceite de Oliva | 4/10/21 8:00

 

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Los ESAO Awards son los Premios Oficiales organizados y gestionados por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Se celebran anualmente desde 2015 con la finalidad de contribuir a la promoción de los AOVEs de mayor calidad.

Los premios ESAO Awards a la Calidad de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra (AOVEs) otorgan el reconocimiento externo a un trabajo bien hecho que da como resultado un AOVE de máxima calidad.

Los consumidores habituales valoran positivamente el hecho de que una marca que consumen de manera esporádica o habitualmente obtenga un nuevo galardón. Se consigue, así, una fidelización de los clientes existentes. Por otro lado, la obtención del premio permite asimismo acercar a nuevos consumidores que buscan vírgenes extra de calidad. Los clientes quieren estar al lado de marcas de las que se sientan orgullosos, y ser un aceite premiado favorece este sentimiento. 

Ser premiado en los ESAO Awards permite, además, la diferenciación del resto de marcas y una amplia difusión en prensa y medios de comunicación. Es indudable que para poder optar a ser el mejor aceite del mundo es importante su reconocimiento de manera externa a través de la obtención de un premio.

A continuación vamos a ver en detalle cuáles son las diferentes categorías de los ESAO Awards y los premios que se pueden obtener.

 

CATEGORÍAS Y PREMIOS

Los candidatos pueden presentarse a una o más de las siguientes Categorías:

 

Optando a los siguientes Premios:

  • 3 Best International EVOO de Productor/ Cooperativa + 10 Finalistas
  • 3 Best International EVOO de Envasador/ Comercializador + 10 Finalistas
  • 3 Mejores AOVE por Países + 5 Finalistas
  • Mejores AOVEs por Comunidades Autónomas (España):
    • 3 Mejores AOVEs de Productor + 5 Finalistas  (*10 Finalistas en Andalucía)
    • 3 Mejores AOVEs de Cooperativa + 5 Finalistas (*10 Finalistas en Andalucía)
  • Innovation Award al productor, cooperativa o envasador, nacional o internacional que se presente con su innovación.
  • Local Variety Award al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Variedad Local, Autóctona o de especial interés.
  • 3 Mejor Condimento Elaborado a base de AOVE + 5 Finalistas.
  • Mejores AOVES ecológicos de la Comunitat Valenciana:
    • 3 ganadores + 5 finalistas

 

 

BEST INTERNATIONAL EVOO

La categoría de Mejor AOVE Internacional (Best International EVOO) está diseñada para todos los productores y cooperativas de cualquier país del mundo:

  • PRODUCTOR: Toda aquella persona dedicada a su propia producción de aceite, que cultiva su olivar (independientemente del agricultor) para producir su propio aceite, y tiene su propia marca de aceite.
  • COOPERATIVA: Toda aquella empresa cuya figura jurídica sea en régimen de cooperativa.

Participando en esta categoría, se accede a los siguientes premios:

Ranking de los Mejores AOVEs del mundo:
  • 3 Best International EVOO + 10 Finalistas 
Ranking de los Mejores AOVEs por países:
  • 3 Mejores AOVEs por Países + 5 Finalistas

Y, además, en el caso de España, se premian los Mejores AOVEs por Comunidades Autónomas:

  • 3 Mejores AOVEs de Productor + 5 Finalistas  (*10 Finalistas en Andalucía)
  • 3 Mejores AOVEs de Cooperativa + 5 Finalistas (*10 Finalistas en Andalucía)

 

MEJOR AOVE DE ENVASADOR/COMERCIALIZADOR

Son los premios dirigidos a reconocer los mejores AOVES de aquellas empresas o personas físicas que venden un AOVE ya existente o manufacturado, pero con su marca como envasadora.

En el marco de este ránking se entregarán los siguientes premios:

  • 3 Best International EVOO de Envasador/ Comercializador + 10 Finalistas

 

LOCAL VARIETY AWARD

 “Local Variety Award” premia los AOVEs elaborados a partir de variedades localizadas en una sola comarca, de escasa importancia, aunque si bien conocidas localmente, y que normalmente no dan lugar a plantaciones regulares.

Se trata de variedades desconocidas y generalmente de especial dificultad agronómica, que en ocasiones tienden a ser arrancadas o son sustituidas por otras más rentables. 

Con este ránking queremos premiar el especial interés y esmero de una empresa por preservar, conservar y difundir estas variedades locales que para ESAO son de especial interés. Entrarán también en esta categoría las variedades difundidas, esto es, variedades localizadas en varias comarcas, pero con escasas plantaciones regulares.

  • Local Variety Award al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Variedad Local, Autóctona o de especial interés.

 

INNOVATION AWARD

Entrarán en esta ranking  la concepción e implantación de cambios significativos en el aceite de oliva virgen, tanto en el producto como en el proceso, el marketing o la organización de una empresa oleícola, con el propósito de mejorar resultados y de esta forma colaborar al desarrollo del sector oleícola.

Pueden presentarse tanto personas físicas como jurídicas.

Premio:

  • Innovation Award al productor, cooperativa o envasador, nacional o internacional que se presente con su innovación.

 

MEJOR CONDIMENTO DE ACEITE DE OLIVA

Se valoran los condimentos, aceites aromatizados o infusionados donde la base sea aceite de oliva virgen o extra. El jurado puntúa la especial limpieza y autenticidad del aroma que reproduzca el condimento. 

ESAO apuesta por la difusión de la cultura del aceite de oliva en general y los vírgenes extra en particular. Los aromatizados pueden ser una puerta de entrada a la cultura del aceite de oliva y el aceite de oliva es una puerta de entrada a los aceites de oliva vírgenes y éstos a su vez a los vírgenes extra. Distribuidores, importadores y consumidores finales han aceptado los aceites aromatizados en sus cocinas y este hecho no hay que obviarlo.

Pueden presentarse productores, cooperativas, envasadores y cualquier otra persona física o jurídica.

Se contemplan los siguientes premios:

  • 3 Mejor Condimento Elaborado a base de AOVE + 5 Finalistas.

 

MEJOR AOVE ECOLÓGICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA

Categoría especial desarrollada en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV).

Se premian los 3 Mejores AOVES ecológicos de la Comunitat Valenciana y 5 finalistas.

Los aceites que se presenten en la categoría de “Mejor AOVE ecológico de la Comunitat Valenciana” deberán cumplir con la normativa de producción ecológica recogida en el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo y disponer del Certificado de Conformidad en vigor emitido por el CAECV (ES-ECO-020-CV).

 


Una vez anunciados los ganadores y finalistas de la campaña a través de la web de ESAO, así como de redes sociales, newsletters y medios de comunicación, ESAO lanza la guía ESAO Guide que recoge, entre otros, la información de los ganadores de los ESAO Awards y otorga las Estrellas ESAO, las estrellas "Michelín" del Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Puedes registrar tu aceite para los premios directamente desde aquí.