Conoce los ESAO Awards: Premios al Aceite de Oliva

El aceite de oliva está de moda, la cultura del aceite de oliva, está llegando sin prisa pero sin pausa a todos los hogares del mundo. 

Cómo te ayuda a exportar aceite de oliva nuestro curso de Exportación y Comercialización de AOV

Dentro de la formación de ESAO, uno de los cursos que ha acompañado a la Escuela desde sus inicios ha sido el curso de Exportación y Comercialización del Aceite de Oliva Virgen.

Conversaciones ESAO Guide: Marta González, Directora Ejecutiva de ESAO

  Marta González (Madrid, 1977) llegó hace diez años a la dirección ejecutiva de ESAO, Escuela Superior de Aceite de Oliva. Desde 2011 ostenta el cargo de Directora Ejecutiva.

¿Por qué es importante contar con trabajadores formados para la elaboración del aceite de oliva virgen extra?

En la elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), uno de los principales requisitos si queremos apostar por la calidad y el éxito de la almazara o cooperativa es contar con trabajadores formados en materia de elaboración entre otras. La evolución y el desarrollo de...

Cómo ayuda la formación profesional en el sector oleícola

Entendemos como oleicultura el conjunto de técnicas que se aplican al cultivo del olivo y otras plantas oleaginosas así como a la  mejora de la producción del aceite. Cuando nos referimos al sector oleícola nos referimos a todos los agentes intervinientes en la  cadena de valor...

Conversaciones ESAO Guide: Christoph Sippel, Laboratorios Eurofins

Christoph Sippel es químico de alimentos y trabaja en el laboratorio Eurofins Analytik GmbH (Alemania) desde 2000. Es jefe Adjunto del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen Acreditado por el Consejo Oleícola Internacional del laboratorio y Alumni de ESAO.

ESAO la mejor formación para profesionales del sector oleícola

Vamos a comenzar este artículo, describiendo qué es ESAO y cuál es su finalidad.

Cómo te ayuda la formación en la elaboración de aceite

El sector del aceite de oliva está poco a poco evolucionando hacia un sector profesionalizado y donde cada vez más la formación está siendo un requisito sin el cual vemos que no hay futuro.

¿Por qué es importante ser un aceite premiado?

Una de las principales preguntas que nos formulan los alumnos de ESAO, bien sean productores o comercializadores o emprendedores, es si es importante o no que un aceite de oliva esté premiado, si son importantes los premios o hasta qué punto lo son.

Conversaciones ESAO Guide: María José San Román

María José San Román, chef del restaurante Monastrell, reconocido con una Estrella Michelín desde 2013, comparte su relación con el aceite de oliva y cuenta qué le aporta a su cocina. 

Conversaciones ESAO Guide: José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria

José Miguel Herrero Velasco es el director general de la industria alimentaria. Ha ocupado diferentes posiciones en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además, es autor de diversas publicaciones sobre distribución y consumo. 

Qué es un Maestro de Almazara

  Un   maestro de almazara  es la persona encargada de realizar el proceso de extracción del aceite de oliva virgen. Desde hace algún tiempo se le está denominando también   Jefe de producción .

Altas temperaturas durante la floración del Olivo

En muchas ocasiones, a finales de mayo en España, la temperatura sube unos 5 º C de media por encima de lo habitual para esas fechas. Dependiendo de la cota sobre el nivel del mar, hay olivos que les sorprende con el fruto recién cuajado, abriendo la flor o desarrollándose las...

Cómo se produce el aceite de oliva

Conocido por sus beneficios para la salud como componente clave de la dieta mediterránea, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un jugo natural de una fruta, la aceituna.

Aceite de Oliva Virgen Extra de máxima calidad

Cuando hablamos de la calidad de los aceites de oliva vírgenes, el más alto es el aceite de oliva virgen extra. Existen dos tipos de analíticas para clasificar el aceite de oliva virgen: físico-químico y sensorial. Veremos en este artículo qué factores influyen para que el...

Catadores de Aceite de Oliva

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es el aceite de oliva de mayor calidad que existe. Es una de las grasas más saludables y además de los beneficios para la salud que aporta su consumo, es un placer saborearla y utilizarla en la cocina.

8 pasos clave para producir Aceite de Oliva Extra Virgen Extra

Cuando está a punto de comenzar una nueva campaña de aceite de oliva, la mayoría de productores y maestros molineros tienen un objetivo muy claro: llevar al mercado el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Para lograr este resultado, no puede haber fallas en el proceso de...

Beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra

Los beneficios para la salud de consumir Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) son bien conocidos, pero ¿cuáles son los fundamentos científicos que respaldan esta creencia? En este post profundizaremos en el conocimiento de la composición del AOVE y los estudios científicos que...

Aceite de Oliva Virgen Extra

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es sin duda un alimento multifuncional; sus complejos aromas y sabores la convierten en una parte versátil de nuestra gastronomía que pocos alimentos, y no hace falta decir grasas, pueden igualar.

Donde realizar un curso de Maestro de Almazara online

El cambio en la sociedad actual, de un sistema presencial de formación, a un sistema online, es sin duda uno de los grandes cambios sociales que se han producido.

Guía ESAO de los mejores aceites de oliva del mundo

La Guía ESAO de los mejores aceites de oliva del mundo surge como iniciativa de  ESAO, Escuela Superior del Aceite de Oliva. Se trata de un proyecto de difusión de los Aceites de Oliva Virgen Extra de Calidad, desarrollado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. El proyecto...

¿Cómo ser un buen maestro de almazara?

Durante los cursos de Maestro de Almazara de ESAO, revelaremos las claves para convertirse un buen maestro de almazara. 

5 Puntos clave de una propuesta de Oleoturismo

¿Te has planteado desarrollar una propuesta de Oleoturismo? ¿No sabes por dónde empezar?  En este post exponemos los 5 puntos clave para desarrollar y diseñar una propuesta de oleoturismo de éxito. 

Best International EVOO: Premio mejor aceite de oliva del mundo

¿Cuál es el premio al mejor aceite de oliva del mundo? La respuesta a esta pregunta no es única y por eso desde ESAO hemos elaborado una guía para definirlo.

¿Son importantes los premios para ser el mejor aceite del mundo?

Cuando hablamos de aceites de oliva vírgenes extra, hablar del mejor aceite del mundo no es algo sencillo. Estamos acostumbrados a ver listados y listados de los mejores aceites del mundo, pero este listado es algo realmente costoso y dificultoso.

¿Cómo saber cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo?

Cuando se trata de evaluar y saber cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, hay que tener en cuenta una serie de criterios lo más profesionalizados posible. 

¿Por qué apostar por el oleoturismo?

El Oleoturismo aporta beneficios indiscutibles para las almazaras y cooperativas de aceite de oliva que apuestan por la calidad.

Webinar gratuito: Como hacer una propuesta de oleoturismo en Pandemia

El pasado15 de diciembre tuvo lugar el Webinar gratuito sobre el oleoturismo como valor en una almazara o cooperativa "Cómo hacer una propuesta de Oleoturismo incluso en pandemia" organizado por ESAO.

El Sentido del Olfato en el Aceite de Oliva Virgen

En el análisis sensorial del aceite de oliva virgen trabajamos el sentido del gusto y del olfato y es este último quien nos indique en primera instancia si se trata de un aceite fresco o un aceite viejo o defectuoso.

El AOVE como pilar de la Dieta Mediterránea

La Dieta Mediterránea es sinónimo de bienestar y salud. Forma parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es algo más que una dieta, es una filosofía de vida, en la que tomando como base la forma de alimentarnos envuelve nuestras relaciones sociales.

Oferta de empleo

La Escuela Superior del Aceite de Oliva anuncia una oferta de empleo en el sector.

¿Cómo está afrontando ESAO la crisis del COVID-19?

Entrevista a Susana Romera, directora técnica en ESAO para ver su opinión sobre la situación actual del Covid-19 y la cata de aceite de oliva virgen.

Grandes Cuentas y aceite de oliva virgen extra envasado

En este artículo, vamos a ver alguno de los temas tratados con Óscar Díaz, profesor colaborador en el Curso de Exportación del Campus Online de ESAO y experto en comercialización con más de 20 años de experiencia en el sector agroalimentario.

Poda y vecería en el olivo

Para hablar de Poda y su relación con la Vecería en el Olivo, vamos a pasar por cada una de las estaciones del año.

Triturado de Ramones y Cubiertas Vegetales en el Manejo del Olivar

El ramón del olivo tiene proporcionalmente más carbono y menos nitrógeno que el que hay en el humus totalmente descompuesto del suelo. 

Estudio Predimed: AOVE y salud

De todos son conocidas las ventajas del consumo de AOVE para la salud, pero ¿cuáles son los fundamentos científicos que avalan esta creencia? En este post nos adentraremos en el conocimiento de la composición del AOVE y en los estudios científicos que respaldan sus múltiples...

Momento crítico: Brotación del Olivo

Entre febrero y mayo, dependiendo de las temperaturas invernales a las que esté sometido el olivo, se produce la brotación de las yemas de flor y el flujo más importante de crecimiento vegetativo del año. 

La importancia del mantenimiento en una almazara

Nunca se le dará la importancia suficiente al mantenimiento y el buen manejo de la maquinaria oleícola. 

Conclusiones ayudas al almacenamiento privado de aceite 2019/20

Ya han finalizado los cuatro períodos para la solicitud de ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva campaña 2019-20.

Aranceles para el Aceite de Oliva Español

En ESAO queremos acercarnos a los aranceles en EEUU y el problema que está suponiendo para el aceite de oliva español.

Tercera licitación de ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva

  Aprobada la retirada de 149.630 toneladas de aceite de oliva de operadores españoles en la tercera licitación de ayudas al almacenamiento privado.  

Factores que influyen en la calidad del Aceite de Oliva Virgen

Cuando hablamos de calidad de los aceites de oliva vírgenes, ya sabemos que la máxima calidad es la del aceite de oliva virgen extra. Hemos visto como para clasificar un aceite de oliva virgen necesitamos dos tipos de analítica, la fisicoquímica por un lado y la sensorial por...

Pasos en la elaboración del aceite de oliva virgen

Una nueva campaña está a punto de comenzar. Conoces las fases, la maquinaria y tienes muy claro el objetivo: conseguir el mejor AOVE del mercado y, para lograrlo, no puedes permitirte fallos en la elaboración, eso también lo sabes.

Objetivos en la poda del olivo

"Quien ara un olivo, le pide fruto, quien lo abona lo pide con insistencia, quien lo poda, le obliga a que se lo de." Lucius Columela Siglo I El olivo está formado principalmente por dos partes, una parte  aérea y otra parte radicular.  Entre ambas es importante que exista un...

Enfermedades comunes en el olivar

Repilo (Fusicladium oleagineum). Se trata de la enfermedad fúngica más importante en el olivar. Su control supone un gran gasto anual por parte del agricultor, al menos en zonas de humedad relativa de media a alta.

Plagas comunes en el olivo

Vamos a ver algunos de los organismos de origen animal que causan daños en el olivo con cierta frecuencia. Existen infinidad de agentes que ocasionalmente son capaces de constituir plaga en nuestros olivares, aunque la mayoría de las ocasiones no lo hacen, pero constituyen la...

Ideas para empezar a diseñar un proceso de venta de aceite de oliva

En este artículo empezaremos por definir qué significa seguir un proceso de venta del aceite de oliva, lo segundo, decidir si vas a embarcarte en una aventura empresarial con los ojos abiertos o cerrados. Puedes alterar el orden de los factores, no importa porque van unidos y se...

Aspectos mínimos para elaborar un buen aceite de oliva virgen extra

Lo primero que tienes que hacer para conseguir elaborar un buen aceite de oliva virgen extra y no desfallecer en el intento, es nutrirte de la mejor formación profesional y de la información más contrastada que puedas conseguir, porque el trabajo que hay por delante es intenso,...

Reinventar el modelo de negocio en el sector del aceite de oliva

“Se puede resistir al ataque de un ejército, pero no a una idea cuyo tiempo ha llegado” Víctor Hugo

El protagonismo del aceite de oliva virgen y extra en la gastronomía

Su consumo no se circunscribe a las regiones o territorios de origen del cultivo del olivo sino que se han convertido en signo de calidad de las cocinas de muchos países, concediendo a cada alimento para cada plato el distintivo de una alimentación sana, equilibrada y refinada.

Negocios sostenibles: 20 claves para transformar empresas oleícolas

En este artículo, Jesús Ferradás, Consultor y Formador de Marketing en ESIC y ponente en el Programa Superior en Gestión Empresarial para el Sector Oleícola nos traslada los que, en su opinión, son los principales problemas, resistencias y oportunidades a los que nos enfrentamos...

Momento del muestreo de hoja para análisis foliar en el olivar

Según la zona, entre finales de junio y mediados de agosto, se produce en el olivo el momento fenológico conocido como endurecimiento del hueso, momento a partir del cual el olivo ralentiza su metabolismo, en una magnitud que depende de la temperatura media estival, humedad del...

Por qué exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU.

A veces pensamos en las complicaciones que nos pueden surgir a la hora de exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU. Es normal. Se trata de un mercado exigente, que cuenta con una serie de particularidades.

Manejo del Olivar: ¿Es todo lo bueno que se pudiera?

Si paseamos por cualquier zona olivarera, suele ser fácil discernir a simple vista las parcelas de distintos propietarios simplemente por el diferente manejo que realiza cada uno.

Tipos de Aceite de Oliva

Cuando hablamos de tipos de aceite de oliva, en este artículo, vamos a referirnos en un primer momento a la clasificación de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo humano y que no han sido refinados. Esta clasificación sería:

Qué es una almazara

Cuando hablamos de almazara nos referimos al lugar donde se procesa la aceituna para obtener el aceite.  

Profesionalización del Sector Oleícola

Susana Romera, cofundadora y Directora Técnica de ESAO, hablará sobre " Profesionalización del Sector Oleícola" en el marco del Programa de Conferencias organizadas por la WOOE - World Olive Oil Exhibition.  El acto tendrá lugar en IFEMA, Madrid, el 28 de Marzo a las 16:30h.  ...

Cata de aceite de oliva

El análisis sensorial del aceite de oliva virgen es uno de los grandes retos de la sociedad española.

Por qué los rendimientos grasos son bajos en el SUR de España.

En este post, escrito por Rafa Navarro, explicamos los motivos detrás del descenso de los rendimientos grasos en el Sur de España.

¿Cuándo es la mejor época para empezar la recogida de las aceitunas?

Este artículo nos indica las claves para saber cuándo recoger las aceitunas para obtener la máxima calidad en la elaboración de tu aceite de oliva virgen extra (AOVE).

La importancia del Polen en la cosecha del olivo

Nunca nada es blanco o negro, y menos en el campo.

3 Claves para mejorar las ventas y el precio de tu aceite de oliva.

Uno de los principales errores que cometen las empresas de aceite de oliva es pensar que para aumentar las ventas es necesario bajar los precios. Esta estrategia de bajar precios sólo sería útil cuando nuestra marca de aceite de oliva o producto es exactamente igual al de...

Pago las Monjas, Primer Premio a la Mejor Almazara en 2018

Entrevista a José Manuel Prieto, Gerente, junto con su hermano Javier, de la almazara Pago Las Monjas en Montoro (Córdoba). La almazara Pago las Monjas ha sido elegida la mejor de España en 2018 por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). Llevan ya tres campañas...

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