El protagonismo del aceite de oliva virgen y extra en la gastronomía

Su consumo no se circunscribe a las regiones o territorios de origen del cultivo del olivo sino que se han convertido en signo de calidad de las cocinas de muchos países, concediendo a cada alimento para cada plato el distintivo de una alimentación sana, equilibrada y refinada.

¿Cómo ser un buen maestro de almazara?

Durante los cursos de Maestro de Almazara de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, revelaremos las claves para convertirse un buen maestro de almazara. Todas las preguntas encontrarán su respuesta durante nuestros cursos de Maestro de Almazara. Las clases destacarán sobretodo...

Negocios sostenibles: 20 claves para la transformación de las empresas oleícolas

En este artículo, Jesús Ferradás, Consultor y Formador de Marketing en ESIC y ponente en el Programa Superior en Gestión Empresarial para el Sector Oleícola nos traslada los que, en su opinión, son los principales problemas, resistencias y oportunidades a los que nos enfrentamos...

Momento del muestreo de hoja para análisis foliar en el olivar

Según la zona, entre finales de junio y mediados de agosto, se produce en el olivo el momento fenológico conocido como endurecimiento del hueso, momento a partir del cual el olivo ralentiza su metabolismo, en una magnitud que depende de la temperatura media estival, humedad del...

Por qué exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU.

A veces pensamos en las complicaciones que nos pueden surgir a la hora de exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU. Es normal. Se trata de un mercado exigente, que cuenta con una serie de particularidades.

5 datos imprescindibles que debes conocer del mercado del aceite de oliva

Te interesa el mercado del aceite de oliva.

Manejo del Olivar: ¿Es todo lo bueno que se pudiera?

Si paseamos por cualquier zona olivarera, suele ser fácil discernir a simple vista las parcelas de distintos propietarios simplemente por el diferente manejo que realiza cada uno.

Tipos de Aceite de Oliva

Cuando hablamos de tipos de aceite de oliva, en primer lugar tenemos que saber que hay una clasificación en materia de aceite de oliva virgen. Esta clasificación sería:

Qué es una almazara

Cuando hablamos de almazara nos referimos al lugar donde se procesa la aceituna para obtener el aceite.  

Qué es un Maestro de Almazara

Un maestro de almazara es la persona encargada de realizar el proceso de extracción del aceite de oliva virgen. Desde hace algún tiempo se le está denominando también Jefe de producción. El organigrama clásico en una almazara particular de tamaño mediano con explotación sería:...

Profesionalización del Sector Oleícola

Susana Romera, cofundadora y Directora Técnica de ESAO, hablará sobre " Profesionalización del Sector Oleícola" en el marco del Programa de Conferencias organizadas por la WOOE - World Olive Oil Exhibition.  El acto tendrá lugar en IFEMA, Madrid, el 28 de Marzo a las 16:30h.  ...

Cata de aceite de oliva

El análisis sensorial del aceite de oliva virgen es uno de los grandes retos de la sociedad española.

Por qué los rendimientos grasos son bajos en el SUR de España.

En este post, escrito por Rafa Navarro, explicamos los motivos detrás del descenso de los rendimientos grasos en el Sur de España.

¿Cuándo es la mejor época para empezar la recogida de las aceitunas?

En este artículo, José Luis Burgos nos indica las claves para saber cuándo recoger las aceitunas para obtener la máxima calidad en la elaboración de tu aceite de oliva virgen extra (AOVE).

La importancia del Polen en la cosecha del olivo

Nunca nada es blanco o negro, y menos en el campo.

3 Claves para mejorar las ventas y el precio de tu aceite de oliva.

Uno de los principales errores que cometen las empresas es pensar que para aumentar las ventas es necesario bajar los precios.

Descubre cómo Pago las Monjas consiguió el Primer Premio a la Mejor Almazara en 2018

Entrevista a José Manuel Prieto, Gerente, junto con su hermano Javier, de la almazara Pago Las Monjas en Montoro (Córdoba). La almazara Pago las Monjas ha sido elegida la mejor de España en 2018 por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). Llevan ya tres campañas...

Comprueba si tu proceso de elaboración de aceites coincide con el de las marcas más premiadas

¡Suscríbete al blog!
y estarás al día de todas las novedades sobre el mundo del aceite de oliva

Comprueba si tu proceso de elaboración de aceites coincide con el de las marcas más premiadas