Cuando hablamos de catas de aceite de oliva virgen tenemos que diferenciar el tipo de cata a la que hemos decidido asistir ya que dependiendo de la importancia y de la rigurosidad con la que se realice, hemos de tener en cuenta la normativa que regula dicha cata.
Curso de cata de aceite de oliva: valoración y puntos de mejora del aceite
19 Dec, 22 | Cata de aceite
La formación en cata de aceite de oliva, sigue una línea continua ascendente. La toma de conciencia y la tendencia global hacia los productos saludables, sumado al auge de la dieta mediterránea, ha conseguido que el aceite de oliva virgen extra forme parte de las importaciones...
¿Qué puedes aprender en una cata de aceite de oliva virgen extra?
05 Dec, 22 | Cata de aceite
En primer lugar vamos a diferenciar una cata de aceite de oliva virgen a un curso de cata de aceite de oliva virgen. Una cata de aceite es una actividad y experiencia puntual, donde según el tipo de cata que seleccionemos aprenderemos unas cosas u otras. Un curso de cata de...
Lista de los laboratorios de análisis sensorial de aceite de oliva vírgenes
25 Nov, 22 | Cata de aceite
El panel de cata, es el instrumento necesario para realizar un análisis sensorial en el aceite de oliva virgen. ¿En qué consiste un panel de cata? Se trata de un grupo mínimo de 8 personas. Estas personas han sido seleccionadas previamente por su especial interés en la cata....
Lista de los Laboratorios de Análisis Físico-Químicos de aceite de oliva virgen
25 Nov, 22 | Cata de aceite
El Consejo Oleícola Internacional (COI), reconoce los laboratorios que demuestran ser aptos para las evaluaciones fisicoquímicas del aceite de oliva virgen. Esto supone un importante reconocimiento para los laboratorios y una garantía para todo aquel que quiera saber la calidad...
Catar aceite de oliva, la mejor opción para cualquier amante del AOV
21 Nov, 22 | Cata de aceite
No hay mejor manera de disfrutar de un alimento que cuando se conoce, se diferencia, se elige y se valora. El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), es el aceite de oliva de máxima calidad, pero hemos de saber que, dentro de esta categoría de virgen extra, existen multitud de...
3 requisitos para exportar aceite de oliva
07 Nov, 22 | Comercio y exportaciones
Cuando tratamos de establecer los requisitos para exportar aceite de oliva, podríamos rellenar 300 hojas con la cantidad de información necesaria para exportar aceite de oliva. Desde los documentos necesarios, listado de operadores, conversores, legislación según país tanto de...
Rendimientos en el Aceite de Oliva
21 Oct, 22 |
Estamos en plena campaña de aceituna y empiezan las almazaras a funcionar. En primer lugar, ha sido costoso determinar la fecha concreta, día y hora de recogida de aceituna ya que hay que estar pendientes tanto del tiempo, de si llueve o no llueve, junto a las analíticas para...
5 consejos que te ayudarán en tu día a día como maestro de almazara
17 Oct, 22 | Producción de Aceite de Oliva
La elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), no es una ciencia exacta. Nos encontramos con multitud de factores que intervienen todos ellos en la fabricación de nuestro aceite. Todos los factores que intervienen, dependen a su vez de la campaña de la que se trate, con...
Campaña 2022/23 de Aceite de Oliva
07 Oct, 22 |
La campaña 2022/23 de recogida de aceituna y de elaboración de aceite de oliva se prevé desastrosa, tanto en cantidad como en calidad, a pesar de que los precios están rodeando los 4€ euros o 4,5€. Hablamos de una caída de la producción en torno a un 11% a nivel mundial y un...
¿Por qué es importante hacer el Máster Consultor en Aceite de oliva de ESAO ?
26 Sep, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. Obtener Aceite de Oliva Virgen Extra de gran calidad es el objetivo final. Pero no sólo es suficiente tener nociones de cata, pues hay que saber de dónde viene aquello que estamos catando. El aceite de oliva...
¿Qué hay que tener en cuenta para iniciar un proceso de exportación de aceite?
19 Sep, 22 | Comercio y exportaciones
Cuando decidimos iniciar un proceso de exportación de aceite de oliva, hemos de pensar que se trata de un procedimiento que requiere una inversión no solo económica, sino también de tiempo y estrategia. Vamos a ver una serie de pasos a tener en cuenta y que son básicos antes de...
¿Por qué es importante contar con personal formado que detecte las enfermedades y plagas del olivo?
05 Sep, 22 | Manejo de Olivar
La detección precoz de enfermedades, plagas, desórdenes nutritivos y otros problemas en el manejo, es sin duda la herramienta más útil y sin duda cumple la clásica premisa de que es mejor prevenir que curar. Cuando se detectan daños por agentes bióticos, generalmente es mucho...
Dificultades para exportar aceite de oliva a Estados Unidos
22 Aug, 22 | Comercio y exportaciones
Empezaremos viendo los datos en los que nos hemos basado para tener a Estados Unidos (EEUU) como un objetivo dentro de la exportación de aceite de oliva. EEUU cuenta con 328,2 millones de habitantes (en 2019). La cifra del PIB en EEUU es de 21,43 billones de dólares (en 2019)...
¿Qué es el olivar ecológico?
18 Jul, 22 | Manejo de Olivar
Un olivar ecológico es aquel en el que el manejo intenta ser sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Dicho manejo será demostrable a través de una empresa certificadora. En el olivar ecológico no están permitidos los productos químicos de síntesis, tales como la mayoría...
¿Cuál es la frecuencia recomendada de riego en los olivos?
20 Jun, 22 | Manejo de Olivar
El olivo tiene un comportamiento respecto al agua muy diferente al de la mayoría de cultivos, pues desarrolla sus mayores esfuerzos fisiológicos no en verano, sino en primavera y otoño.
¿Por qué es importante el análisis sensorial en una cata de aceite de oliva?
06 Jun, 22 | Cata de aceite
Distintas organizaciones de consumidores ponen el foco en sus intervenciones relativas al Aceite de Oliva Virgen (AOV). En ocasiones, realizan controles aleatorios con resultados poco satisfactorios. En uno de las últimos estudios que realizamos en ESAO sobre muestras vendidas...
Cómo puede ayudarte ESAO a vender aceite de oliva
09 May, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. Decidir embarcarse en el sector oleícola y en concreto a la venta de aceite de oliva no es un camino fácil ni sencillo ya que es, probablemente, el eslabón con más tensión de toda la cadena de valor de la...
¿Qué plagas pueden aparecer en tus olivos?
02 May, 22 | Manejo de Olivar
La incidencia de las diferentes enfermedades y plagas del olivo que pueden surgir en un olivar o incluso en un sólo individuo, depende de los siguientes factores: Variedad Microclima Macroclima Suelo Manejo
Consultor en Aceite de Oliva: sector del aceite de oliva desde la producción hasta la venta
25 Apr, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. El sector del aceite de oliva es un sector de extraordinaria relevancia en países de la cuenca mediterránea, ya que se trata de países productores. No obstante esta relevancia está siendo cada vez mayor en...
¿Cuáles son las enfermedades más comunes en los olivos?
18 Apr, 22 | Manejo de Olivar
Generalmente, cuanto menos extremas sean las temperaturas de verano e invierno, y mayor sea la humedad relativa a lo largo de todo el año, mayor incidencia de plagas y enfermedades tendrá el olivar. El olivar de la costa suele tener muchas más plagas y enfermedades que el olivar...
¿Estás preparado para montar una empresa en el sector del aceite de oliva?
11 Apr, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. Esta es una pregunta que debería hacerse todo aquel que desea formar parte de la industria del aceite de oliva. Montar una empresa de aceite de oliva o tener tu propio negocio relacionado con el aceite de...
¿Por qué es importante tener nociones en consultoría del olivo?
28 Mar, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. De todas las grasas que se consumen en el mundo, el aceite de oliva representa aproximadamente el 2% sobre el resto de las grasas que se consumen. Este dato quiere decir que la cuota de mercado que le queda...
¿Qué requisitos necesitas para comercializar aceite de oliva?
21 Mar, 22 | Comercio y exportaciones
Cuando hablamos de comercializar aceite de oliva, como cualquier otro producto agroalimentario, has de seguir a la legislación vigente del país de que se trate. No obstante, en la mayoría de países, necesitas unos requisitos básicos que en algunos casos habrán de adaptarse.
Pasos para convertirte en un experto en aceite de oliva
14 Mar, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. Convertirse en un experto en aceite de oliva, no es tarea fácil, ya que la industria del aceite de oliva está formada por multitud de áreas o variables todas ellas diferentes pero íntimamente relacionadas...
Diferencias entre la poda de formación, poda de producción y poda de renovación del olivo
07 Mar, 22 | Manejo de Olivar
En primer lugar lo que hemos de saber antes de hablar de las diferencias entre los distintos tipos de poda es que las premisas jerarquizadas que rigen la poda son: Adaptar la estructura del olivo a la forma de recolección Maximizar la iluminación Maximizar la relación...
¿Qué vas a aprender en el curso Maestro de Almazara?
28 Feb, 22 | Producción de Aceite de Oliva
El Campus Online de la Escuela Superior del Aceite de Oliva ( ESAO) , ya tiene toda su formación en formato online y el curso de maestro de almazara, es uno de los cursos con gran demanda y aceptación en esta reconversión.
¿Qué importancia tiene el marketing en la comercialización del aceite de oliva?
21 Feb, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. El negocio del aceite de oliva forma parte del sector agroalimentario, y como tal, está siendo uno de los sectores donde el esfuerzo por el desarrollo y la innovación están consiguiendo ponerse a la altura de...
Factores a tener en cuenta para iniciarse en la industria del aceite de oliva
14 Feb, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. Numerosas son las personas interesadas en adentrarse en el negocio del aceite de oliva. Desde personas relacionadas con el sector oleícola como empresas no relacionadas con el sector pero en ambos casos...
5 datos imprescindibles sobre el mercado del aceite de oliva
07 Feb, 22 | Comercio y exportaciones
Te interesa el mercado del aceite de oliva. Independientemente del puesto que desempeñes en tu empresa de aceite de oliva. Independientemente de que seas profesional, aficionado o, sencillamente, amante del aceite de oliva e independientemente de lo que tengas pensado hacer con...
Cómo ser un catador de aceite de oliva
28 Jan, 22 | Sector Oleícola
Ser catador de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es una cuestión más relacionada con el interés y la persistencia que con las habilidades innatas de una persona o del famoso “don” con el que uno nace. Esta afirmación es la que pretendemos desarrollar a lo largo de este...
Diferentes aspectos a tener en cuenta en una cata de aceite
17 Jan, 22 | Cata de aceite
Antes de comenzar con los diferentes aspectos a tener en cuenta en una cata de aceite, daremos una pincelada sobre la importancia del aceite de oliva virgen a nivel internacional. La dieta mediterránea, cada vez más implantada a nivel mundial, ha ayudado en el constatado camino...
Consejos clave para mejorar los procesos en el sector del aceite de oliva virgen extra
14 Jan, 22 | Sector Oleícola
El aceite de oliva virgen, como su nombre indica es un zumo de aceituna, que se obtiene por procedimientos exclusivamente físicos. Su proceso de producción está sujeto a una serie de puntos críticos que según se trabajen afectan a la calidad del producto final. Por eso, el...
Cómo la formación puede ayudar a tu negocio de aceite de oliva
10 Jan, 22 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. El negocio del aceite de oliva es un negocio en el que cada día se está invirtiendo más y mejor. Si tienes o estás pensando en tener un negocio relacionado con el aceite de oliva, lo primero que has de hacer...
Webinar gratuito: Como hacer una propuesta de oleoturismo en Pandemia
03 Jan, 22 | Oleoturismo
Desde ESAO queremos facilitar el camino para ofrecer al usuario un mundo nuevo de experiencias en torno al sector del aceite. Hoy más que nunca las almazaras necesitan nuevos profesionales cualificados, Expertos en Oleoturismo, que tomen las riendas de esta área que tantos...
3 claves para convertirte en Consultor de Aceite de Oliva
31 Dec, 21 | Consultor en Aceite de Oliva
Escucha este artículo Your browser does not support the audio element. El sector del aceite de oliva está cada vez más profesionalizado y con un volumen de negocio mayor. Empresas que habitualmente se dedican a otros sectores distintos al oleícola están llevando sus miras hacia...
Pasado, presente y futuro de las Cooperativas Agrícolas
31 Dec, 21 | Sector Oleícola
Desde hace unos años vemos cómo las Cooperativas Oleícolas van interesándose por la calidad de los aceites. Uno de los termómetros que miden la evolución en calidad de los AOVEs, son los alumnos de ESAO (Escuela Superior del Aceite de Oliva). Hasta hace bien poco el alumnado de...
Como te pueden ayudar nuestros cursos
29 Dec, 21 | Cata de aceite
ESAO tiene como slogan: conocimiento, desarrollo y crecimiento. El conocimiento es el primer paso y la base de toda empresa. Los cimientos para llevar a cabo cualquier proyecto, han de basarse en el conocimiento, esto es en la formación.
¿Qué importancia tiene la poda en el olivar?
20 Dec, 21 | Manejo de Olivar
La especie olea europea incluye tanto a los olivos cultivados, como a los olivos silvestres o acebuches. Prácticamente la única diferencia entre las dos subespecies, consiste en la cantidad de recursos dedicados a la aceituna; el resto de rasgos vitales, son casi idénticos. Por...
Clases de aceite de oliva online para los amantes del AOVE
13 Dec, 21 | Cata de aceite
El Aceite de Oliva Virgen Extra está imponiéndose cada vez con mayor fuerza en todas las dietas equilibradas. Gracias a su reconocido valor como pilar de la dieta mediterránea, el aceite de oliva está siendo el protagonista de las mejores cocinas internacionales. Cada vez más,...
Importancia de contar con profesionales cualificados en el sector del aceite de oliva
10 Dec, 21 | Sector Oleícola
El sector del aceite de oliva está dando un gran cambio. La profesionalización de los agentes intervinientes en el sector del aceite de oliva, está siendo una realidad que iremos viendo a lo largo del tiempo.
En ESAO queremos ayudarte a comercializar aceite de oliva
22 Nov, 21 | Comercio y exportaciones
Comercializar aceite de oliva es uno de los grandes retos del sector oleícola y es que nos ocupamos y preocupamos en elaborar en calidad, y, en ocasiones no somos conscientes de que, tal vez ,sea más duro, más difícil y costoso el posteriormente comercializarlo.
Análisis químico del aceite de oliva
21 Nov, 21 | Sector Oleícola
En este post vamos a ver el método y los procedimientos para garantizar la autenticidad y calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE): el análisis.
Reconocimiento a los mejores aceites de oliva españoles
10 Nov, 21 | Premios
Es importante saber que la categoría de máxima calidad dentro de la clasificación de los distintos aceites de oliva, es el aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Conversaciones ESAO Guide: José Antonio Rico, presidente del CAECV
25 Oct, 21 | Premios
José Antonio Rico Navarro es presidente del Comité de Agricultura Ecològica de la Comunitat Valenciana (CAECV) desde el año 2015, aunque ya estuvo presidiendo la entidad entre 2005 y 2010. Desde el nacimiento del CAECV, además de presidente, ha ocupado el puesto de vocal en el...
Conoce los premios al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ESAO Awards
04 Oct, 21 |
Los ESAO Awards son los Premios Oficiales organizados y gestionados por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Se celebran anualmente desde 2015 con la finalidad de contribuir a la promoción de los AOVEs de mayor calidad.
Conversaciones ESAO Guide: Chef Gregorio Arranz
23 Sep, 21 | Premios
Gregorio Arranz, chef especializado en maridajes con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), además de profesor de gastronomía en ESAO, expone su opinión y visión sobre el mundo del aceite de oliva. El chef también completó la certificación de Catador Técnico Oleícola de la Escuela...
Conoce los ESAO Awards: Premios al Aceite de Oliva
13 Sep, 21 | Premios
El aceite de oliva está de moda, la cultura del aceite de oliva, está llegando sin prisa pero sin pausa a todos los hogares del mundo.
Cómo te ayuda a exportar aceite de oliva nuestro curso de Exportación y Comercialización de AOV
01 Sep, 21 | Comercio y exportaciones
Dentro de la formación de ESAO, uno de los cursos que ha acompañado a la Escuela desde sus inicios ha sido el curso de Exportación y Comercialización del Aceite de Oliva Virgen.
Conversaciones ESAO Guide: Marta González, Directora Ejecutiva de ESAO
26 Aug, 21 | Premios
Marta González (Madrid, 1977) llegó hace diez años a la dirección ejecutiva de ESAO, Escuela Superior de Aceite de Oliva. Desde 2011 ostenta el cargo de Directora Ejecutiva.
¿Por qué es importante contar con trabajadores formados para la elaboración del aceite de oliva virgen extra?
17 Aug, 21 | Producción de Aceite de Oliva
En la elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), uno de los principales requisitos si queremos apostar por la calidad y el éxito de la almazara o cooperativa es contar con trabajadores formados en materia de elaboración entre otras. La evolución y el desarrollo de...
Cómo ayuda la formación profesional en el sector oleícola
11 Aug, 21 | Sector Oleícola
Entendemos como oleicultura el conjunto de técnicas que se aplican al cultivo del olivo y otras plantas oleaginosas así como a la mejora de la producción del aceite. Cuando nos referimos al sector oleícola nos referimos a todos los agentes intervinientes en la cadena de valor...
Conversaciones ESAO Guide: Christoph Sippel, Laboratorios Eurofins
20 Jul, 21 | Premios
Christoph Sippel es químico de alimentos y trabaja en el laboratorio Eurofins Analytik GmbH (Alemania) desde 2000. Es jefe Adjunto del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen Acreditado por el Consejo Oleícola Internacional del laboratorio y Alumni de ESAO.
ESAO la mejor formación para profesionales del sector oleícola
08 Jul, 21 | Sector Oleícola
Vamos a comenzar este artículo, describiendo qué es ESAO y cuál es su finalidad.
Cómo te ayuda la formación en la elaboración de aceite
22 Jun, 21 | Producción de Aceite de Oliva
El sector del aceite de oliva está poco a poco evolucionando hacia un sector profesionalizado y donde cada vez más la formación está siendo un requisito sin el cual vemos que no hay futuro.
¿Por qué es importante ser un aceite premiado?
16 Jun, 21 | Premios
Una de las principales preguntas que nos formulan los alumnos de ESAO, bien sean productores o comercializadores o emprendedores, es si es importante o no que un aceite de oliva esté premiado, si son importantes los premios o hasta qué punto lo son.
Conversaciones ESAO Guide: María José San Román
15 Jun, 21 | Premios
María José San Román, chef del restaurante Monastrell, reconocido con una Estrella Michelín desde 2013, comparte su relación con el aceite de oliva y cuenta qué le aporta a su cocina.
Conversaciones ESAO Guide: José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria
31 May, 21 | Premios
José Miguel Herrero Velasco es el director general de la industria alimentaria. Ha ocupado diferentes posiciones en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además, es autor de diversas publicaciones sobre distribución y consumo.
Qué es un Maestro de Almazara
03 May, 21 | Producción de Aceite de Oliva
Un maestro de almazara es la persona encargada de realizar el proceso de extracción del aceite de oliva virgen. Desde hace algún tiempo se le está denominando también Jefe de producción .
Altas temperaturas durante la floración del Olivo
29 Apr, 21 | Manejo de Olivar
En muchas ocasiones, a finales de mayo en España, la temperatura sube unos 5 º C de media por encima de lo habitual para esas fechas. Dependiendo de la cota sobre el nivel del mar, hay olivos que les sorprende con el fruto recién cuajado, abriendo la flor o desarrollándose las...
Cómo se produce el aceite de oliva
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
Conocido por sus beneficios para la salud como componente clave de la dieta mediterránea, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un jugo natural de una fruta, la aceituna.
Aceite de Oliva Virgen Extra de máxima calidad
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
Cuando hablamos de la calidad de los aceites de oliva vírgenes, el más alto es el aceite de oliva virgen extra. Existen dos tipos de analíticas para clasificar el aceite de oliva virgen: físico-químico y sensorial. Veremos en este artículo qué factores influyen para que el...
Catadores de Aceite de Oliva
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es el aceite de oliva de mayor calidad que existe. Es una de las grasas más saludables y además de los beneficios para la salud que aporta su consumo, es un placer saborearla y utilizarla en la cocina.
8 pasos clave para producir Aceite de Oliva Extra Virgen Extra
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
Cuando está a punto de comenzar una nueva campaña de aceite de oliva, la mayoría de productores y maestros molineros tienen un objetivo muy claro: llevar al mercado el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Para lograr este resultado, no puede haber fallas en el proceso de...
Beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
Los beneficios para la salud de consumir Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) son bien conocidos, pero ¿cuáles son los fundamentos científicos que respaldan esta creencia? En este post profundizaremos en el conocimiento de la composición del AOVE y los estudios científicos que...
Aceite de Oliva Virgen Extra
09 Mar, 21 | Sector Oleícola
El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es sin duda un alimento multifuncional; sus complejos aromas y sabores la convierten en una parte versátil de nuestra gastronomía que pocos alimentos, y no hace falta decir grasas, pueden igualar.
Donde realizar un curso de Maestro de Almazara online
03 Mar, 21 | Producción de Aceite de Oliva
El cambio en la sociedad actual, de un sistema presencial de formación, a un sistema online, es sin duda uno de los grandes cambios sociales que se han producido.
Guía ESAO de los mejores aceites de oliva del mundo
12 Feb, 21 | Premios
La Guía ESAO de los mejores aceites de oliva del mundo surge como iniciativa de ESAO, Escuela Superior del Aceite de Oliva. Se trata de un proyecto de difusión de los Aceites de Oliva Virgen Extra de Calidad, desarrollado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. El proyecto...
¿Cómo ser un buen maestro de almazara?
27 Jan, 21 | Producción de Aceite de Oliva
Durante los cursos de Maestro de Almazara de ESAO, revelaremos las claves para convertirse un buen maestro de almazara.
¿Cómo ser un buen maestro de almazara?
27 Jan, 21 |
Durante los cursos de Maestro de Almazara de ESAO, revelaremos las claves para convertirse un buen maestro de almazara.
5 Puntos clave de una propuesta de Oleoturismo
11 Dec, 20 | Oleoturismo
¿Te has planteado desarrollar una propuesta de Oleoturismo? ¿No sabes por dónde empezar? En este post exponemos los 5 puntos clave para desarrollar y diseñar una propuesta de oleoturismo de éxito.
Best International EVOO: Premio mejor aceite de oliva del mundo
03 Dec, 20 | Premios
¿Cuál es el premio al mejor aceite de oliva del mundo? La respuesta a esta pregunta no es única y por eso desde ESAO hemos elaborado una guía para definirlo. Consulta la Guía de los mejores aceites de oliva del mundo con mayor calidad de esta campaña.
¿Son importantes los premios para ser el mejor aceite del mundo?
01 Dec, 20 | Premios
Cuando hablamos de Aceite de Oliva Virgen Extra, hablar del mejor aceite del mundo no es algo sencillo. Estamos acostumbrados a ver listados y listados de los mejores aceites del mundo, pero este listado es algo realmente costoso y dificultoso.
¿Cómo saber cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo?
30 Nov, 20 | Premios
Cuando se trata de evaluar y saber cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, hay que tener en cuenta una serie de criterios lo más profesionalizados posible.
¿Por qué apostar por el oleoturismo?
25 Nov, 20 | Oleoturismo
El Oleoturismo aporta beneficios indiscutibles para las almazaras y cooperativas de aceite de oliva que apuestan por la calidad.
El Sentido del Olfato en el Aceite de Oliva Virgen
03 Nov, 20 | Cata de aceite
En el análisis sensorial del aceite de oliva virgen trabajamos el sentido del gusto y del olfato y es este último quien nos indique en primera instancia si se trata de un aceite fresco o un aceite viejo o defectuoso.
El AOVE como pilar de la Dieta Mediterránea
01 Oct, 20 | Dieta Mediterránea,Efectos saludables del AOVE
La Dieta Mediterránea es sinónimo de bienestar y salud. Forma parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es algo más que una dieta, es una filosofía de vida, en la que tomando como base la forma de alimentarnos envuelve nuestras relaciones sociales.
Oferta de empleo
17 Sep, 20 | Actualidad,Manejo de Olivar
La Escuela Superior del Aceite de Oliva anuncia una oferta de empleo en el sector.
¿Cómo está afrontando ESAO la crisis del COVID-19?
05 Sep, 20 | Cata de aceite,Actualidad
Entrevista a Susana Romera, directora técnica en ESAO para ver su opinión sobre la situación actual del Covid-19 y la cata de aceite de oliva virgen.
Grandes Cuentas y aceite de oliva virgen extra envasado
01 Aug, 20 | Comercio y exportaciones
En este artículo, vamos a ver alguno de los temas tratados con Óscar Díaz, profesor colaborador en el Curso de Exportación del Campus Online de ESAO y experto en comercialización con más de 20 años de experiencia en el sector agroalimentario.
Poda y vecería en el olivo
20 Jul, 20 | Manejo de Olivar
Para hablar de la poda y su relación con la Vecería en el Olivo, vamos a pasar por cada una de las estaciones del año (hemisferio norte).
Triturado de Ramones y Cubiertas Vegetales en el Manejo del Olivar
11 Jun, 20 | Manejo de Olivar
El ramón del olivo tiene proporcionalmente más carbono y menos nitrógeno que el que hay en el humus totalmente descompuesto del suelo. Sobre todo la madera, que es prácticamente celulosa.
Estudio Predimed: AOVE y salud
07 May, 20 | Dieta Mediterránea,Efectos saludables del AOVE
De todos son conocidas las ventajas del consumo de AOVE para la salud, pero ¿cuáles son los fundamentos científicos que avalan esta creencia? En este post nos adentraremos en el conocimiento de la composición del AOVE y en los estudios científicos que respaldan sus múltiples...
Momento crítico: Brotación del Olivo
16 Apr, 20 | Manejo de Olivar
En el hemisferio norte entre febrero y mayo y dependiendo de las temperaturas invernales a las que esté sometido el olivo se produce la brotación de las yemas de flor y el flujo más importante de crecimiento vegetativo del año.
La importancia del mantenimiento en una almazara
02 Apr, 20 | Producción de Aceite de Oliva
Nunca se le dará la importancia suficiente al mantenimiento y el buen manejo de la maquinaria oleícola.
Conclusiones ayudas al almacenamiento privado aceite de oliva 2019/20
20 Mar, 20 | Actualidad
Ya han finalizado los cuatro períodos para la solicitud de ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva campaña 2019-20.
Aranceles en EEUU para el Aceite de Oliva Español
04 Mar, 20 | Comercio y exportaciones
En ESAO queremos acercarnos a los aranceles en EEUU y el problema que supuso en 2020 para el aceite de oliva español.
Tercera licitación ayudas al almacenamiento privado de aceite de oliva
19 Feb, 20 | Actualidad
Aprobada la retirada de 149.630 toneladas de aceite de oliva de operadores españoles en la tercera licitación de ayudas al almacenamiento privado.
Factores que influyen en la calidad del Aceite de Oliva Virgen
13 Feb, 20 |
Cuando hablamos de calidad de los aceites de oliva vírgenes, ya sabemos que la máxima calidad es la del aceite de oliva virgen extra. Hemos visto como para clasificar un aceite de oliva virgen necesitamos dos tipos de analítica, la fisicoquímica por un lado y la sensorial por...
Pasos en la elaboración de aceite de oliva virgen
04 Feb, 20 | Sector Oleícola
Una nueva campaña está a punto de comenzar. Conoces las fases, la maquinaria y tienes muy claro el objetivo: conseguir el mejor AOVE del mercado y, para lograrlo, no puedes permitirte fallos en la elaboración, eso también lo sabes.
Objetivos en la poda del olivo
10 Jan, 20 | Manejo de Olivar
"Quien ara un olivo, le pide fruto, quien lo abona lo pide con insistencia, quien lo poda, le obliga a que se lo de." Lucius Columela Siglo I El olivo está formado principalmente por dos partes: una parte aérea y otra parte radicular. Entre ambas es importante que exista un...
Enfermedades comunes en el olivar
20 Dec, 19 | Manejo de Olivar
Repilo (Fusicladium oleagineum). Se trata de la enfermedad fúngica más importante en el olivar. Su control supone un gran gasto anual por parte del agricultor, al menos en zonas de humedad relativa de media a alta.
Plagas comunes en el olivo
12 Dec, 19 | Manejo de Olivar
Vamos a ver algunos de los organismos de origen animal que causan daños en el olivo con cierta frecuencia. Existen infinidad de agentes que ocasionalmente son capaces de constituir plaga en nuestros olivares, aunque la mayoría de las ocasiones no lo hacen, pero constituyen la...
Ideas para empezar a diseñar un proceso de venta de aceite de oliva
05 Dec, 19 | Comercio y exportaciones
En este artículo empezaremos por definir qué significa seguir un proceso de venta del aceite de oliva, lo segundo, decidir si vas a embarcarte en una aventura empresarial con los ojos abiertos o cerrados. Puedes alterar el orden de los factores, no importa porque van unidos y se...
Aspectos mínimos para elaborar un buen aceite de oliva virgen extra
26 Nov, 19 | Sector Oleícola
Lo primero que tienes que hacer para conseguir elaborar un buen aceite de oliva virgen extra y no desfallecer en el intento, es nutrirte de la mejor formación profesional y de la información más contrastada que puedas conseguir, porque el trabajo que hay por delante es intenso,...
Reinventar el modelo de negocio en el sector del aceite de oliva
06 Nov, 19 | Comercio y exportaciones
“Se puede resistir al ataque de un ejército, pero no a una idea cuyo tiempo ha llegado” Víctor Hugo
El protagonismo del aceite de oliva virgen y extra en la gastronomía
08 Oct, 19 | Gastronomía
Su consumo no se circunscribe a las regiones o territorios de origen del cultivo del olivo sino que se han convertido en signo de calidad de las cocinas de muchos países, concediendo a cada alimento para cada plato el distintivo de una alimentación sana, equilibrada y refinada.
Negocios sostenibles: 20 claves para transformar empresas oleícolas
16 Sep, 19 | Comercio y exportaciones
En este artículo, Jesús Ferradás, Consultor y Formador de Marketing en ESIC y ponente en el Programa Superior en Gestión Empresarial para el Sector Oleícola nos traslada los que, en su opinión, son los principales problemas, resistencias y oportunidades a los que nos enfrentamos...
Momento del muestreo de hoja para análisis foliar en el olivar
02 Sep, 19 | Manejo de Olivar
Según la zona, entre finales de junio y mediados de agosto, se produce en el olivo el momento fenológico conocido como endurecimiento del hueso, momento a partir del cual el olivo ralentiza su metabolismo, en una magnitud que depende de la temperatura media estival, humedad del...
Por qué exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU.
08 Aug, 19 | Comercio y exportaciones
EE.UU. es uno de los mercados prioritarios para la comercialización de Aceite de Oliva. A veces, pensamos en las complicaciones que nos pueden surgir a la hora de exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU ya que se trata de un mercado exigente, que cuenta con una serie de...
Manejo del Olivar: ¿Es todo lo bueno que se pudiera?
11 Jun, 19 | Manejo de Olivar
Si paseamos por cualquier zona olivarera, suele ser fácil discernir a simple vista las parcelas de distintos propietarios simplemente por el diferente manejo que realiza cada uno.
Tipos de Aceite de Oliva
11 Apr, 19 | Cata de aceite
Cuando hablamos de tipos de aceite de oliva, en este artículo, vamos a referirnos en un primer momento a la clasificación de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo humano y que no han sido refinados. Esta clasificación sería:
Qué es una almazara
08 Apr, 19 | Producción de Aceite de Oliva
Cuando hablamos de almazara nos referimos al lugar donde se procesa la aceituna para obtener el aceite.
Profesionalización del Sector Oleícola
26 Feb, 19 | Producción de Aceite de Oliva
Susana Romera, cofundadora y Directora Técnica de ESAO, hablará sobre " Profesionalización del Sector Oleícola" en el marco del Programa de Conferencias organizadas por la WOOE - World Olive Oil Exhibition. El acto tendrá lugar en IFEMA, Madrid, el 28 de Marzo a las 16:30h. ...
Cata de aceite de oliva
24 Jan, 19 | Cata de aceite
El análisis sensorial del aceite de oliva virgen es uno de los grandes retos de la sociedad española.
Por qué los rendimientos grasos son bajos en el SUR de España.
24 Jan, 19 | Manejo de Olivar
En este post, escrito por Rafa Navarro, explicamos los motivos detrás del descenso de los rendimientos grasos en el Sur de España.
¿Cuándo es la mejor época para empezar la recogida de las aceitunas?
21 Jan, 19 | Producción de Aceite de Oliva
Este artículo nos indica las claves para saber cuándo recoger las aceitunas para obtener la máxima calidad en la elaboración de tu aceite de oliva virgen extra (AOVE).
La importancia del Polen en la cosecha del olivo
21 Jan, 19 | Producción de Aceite de Oliva
Nunca nada es blanco o negro, y menos en el campo.
3 Claves para mejorar las ventas y el precio de tu aceite de oliva.
01 Oct, 18 | Comercio y exportaciones
Uno de los principales errores que cometen las empresas de aceite de oliva es pensar que para aumentar las ventas es necesario bajar los precios. Esta estrategia de bajar precios sólo sería útil cuando nuestra marca de aceite de oliva o producto es exactamente igual al de...
Pago las Monjas, Primer Premio a la Mejor Almazara en 2018
11 Sep, 18 | Cata de aceite,Actualidad,Premios,Producción de Aceite de Oliva,Comercio y exportaciones
Entrevista a José Manuel Prieto, Gerente, junto con su hermano Javier, de la almazara Pago Las Monjas en Montoro (Córdoba). La almazara Pago las Monjas ha sido elegida la mejor de España en 2018 por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). Llevan ya tres campañas...